1学年よりお知らせ

2学年よりお知らせ

第2学年 修学旅行4日目[最終日](京都)

3泊4日の修学旅行も、ついに最終日の日程を終えました。午前中は全員で京都の名所をめぐりました。まず訪れた鹿苑寺では、歴史の教科書でしか見ることがなかった金閣を実際に見学し、北山文化の優美さを肌で感じることができました。次に北野天満宮を訪れました。”学問の神様”ということもあり、次年度に備えてお祈りをしたり、お守りを購入する生徒が多かったです。

午後は京都駅を出発し、途中新幹線内で昼食のお弁当を食べながら、一路郡山駅に向かいました。郡山駅からはバスに乗り、喜多方に到着しました。

修学旅行全体を通じて、広島と京都において全力で楽しみながら学ぶことを通じて、”自分で考え行動する力を身につける”という修学旅行の目標にも近づくことができたと思います。今後の学校生活でその力を存分に発揮してくれることを期待しています。