校長室の窓から

今日は体験入学でした。

前日から台風が接近していましたが、様々な情報を総合して、雨がそれほど強くならないと判断して実施しました。

多くの中学生、保護者の皆さんに参加いただきました。

ありがとうございました。

1年生の生徒会メンバーの学校紹介が初々しくてよかったです。

また、体験授業でみんなが生き生きと高校の授業に取り組んでいる様子がよかったです。知らなかったことを発見して思わず声を漏らすというシーンも多く見られました。

部活動の見学で交わされる、中学生の皆さんと高校生の密を避けた上での交流を見ていてやはり「これからの世界は若者が作っていく」という感を強くしました。

昨日はスケートボードで13歳の西矢さんが金メダルとなりました。スケートボードという新しい種目でのびのびとプレーする姿が印象的でした。

こうした若者たちの生き方がこの世界をよりよくしていく原動力になるのではないかと思いました。