令和3年度「知産知商喜多方」事業 スタート!

- 会津喜多方青年会議所×喜多方高校生活部 -

生活部商品開発チームは、会津喜多方青年会議所のみらい創造委員会の皆さんが企画した「知産知商喜多方」事業に参加することになりました。「知産知商喜多方」事業は、喜多方の産業を知り、商売を知ることで地元喜多方への理解、郷土愛を育むことを目的としています。この事業のゴールは喜多方市の食材を使用し、喜多方市の小中学校に提供する学校給食メニューの開発をすることです。

その第1回が9月2日(木)に本校を会場に行われ、活動は自己紹介・事業説明に始まり、高校生による食材選定理由の説明、商売についての講義と盛り沢山の内容でしたが終始和やかな雰囲気で有意義な時間を過ごすことができました。

今後、地元食材や給食献立について学びながら、2チームで給食メニューの考案や試作を行っていきます。9月23日に開催予定のコンペでどちらか一方のメニューが採用される予定です。

自己紹介の様子

青年会議所の方からの講義                   喜多方高校生より食材の選定理由について発表