大会結果報告

令和4年度ふくしま高校生社会貢献活動コンテスト本選の結果報告

今年度過去最高の応募数という中、本選12校に生活部が選ばれました。令和3年6月から行っている「幸せのキクイモプロジェクト!」は、福島県民の健康課題改善を目指し、地域の皆さんと連携しながら喜多方産の健康食材「キクイモ」を広めていくプロジェクトです。これまでキクイモブラウニーやキクイモ餃子の商品開発や販売、市内の学校給食メニューの提供など地域の方と連携しキクイモを美味しく食べていただいて健康になっていただけるように活動を続けてきました。9月7日(土)の本選はWeb開催となり、生活部を代表して2年の原さん、宮下さん、1年の小林さんの3名がコンテストに参加し、社会貢献賞、入賞、特別賞の福島大学アドミッションセンター長賞をいただきました。また、参加した県内の高校の素晴らしい取り組みを聞くことができ、学び多きコンテスト参加となりました。プロジェクトは2年目となり現在、新しい取り組みに挑戦しています。今後ともご支援のほどよろしくお願いいたします。

発表の様子生活部1,2年生